Wednesday, October 05, 2011

Latihan Tengah Semester 1 Kelas VII SMP

Kerjakan soal-soal berikut dengan jawaban yang tepat!

1. Hukum bacaan Al dibagi menjadi dua yaitu ...
    a. Al Qamariyah dan Al Syamsiyah
    b. Al Hamdulilah dan Al Qamariyah
    c. Al Syamsiyah dan Al Fatihah
    d. Al Fatihah dan Al Qamariyah

Jawab  A. Al-Qamariyah dan Al Syamsiyah
Bacaan Al Qamariyah, Al dibaca jelas, pada Al Syamsiyah Al dibaca melebur ke huruf sesudahnya.

2. Hukum bacaan Al Qomariyah jika terdapat tanda-tanda seperti berikut ini, kecuali ....
    a. Terdapat AL dan huruf Qomariyah
    b. Terdapat tasydid
    c. Terdapat Al yang bertanda sukun
    d. Terdapat huruf Al Qomariyah

Jawab: B.
Ciri-ciri bacaan Al-Qamariyah adalah jika terdapat Al dan Huruf Qamariyah, tanda sukun terdapat pada Al tersebut.

3. Huruf Qomariyah berjumlah ....
    a. 12
    b. 13
    c. 14
    d. 15

Jawab: C
Huruf Qamariyah berjumlah 14, demikian juga huruf syamsiyah jumlahnya juga 14 .

4. Huruf Syamsiyah berjumlah ....
    a. 12
    b. 13
    c. 14
    d. 15

Jawab: C
Huruf Qamariyah berjumlah 14, demikian juga huruf syamsiyah jumlahnya juga 14

5. Huruf-huruf berikut merupakan huruf – huruf ....
    أ ب ج ح خ ع غ ف ق ك م و ه ي
    a. Al Qomariyah
    b. Al Syamsiyah
    c. Al Fatihah
    d. Al Kitab
Jawab : A.
Huruf Qomariyah,

6. Huruf-huruf berikut merupakan huruf – huruf ....
    ت ث د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ل ن
    a. Al Qomariyah
    b. Al Syamsiyah
    c. Al Fatihah
    d. Al Kitab

Jawab : B.
Huruf Syamsiyah,


7. Berikut yang semuanya merupakan huruf huruf Syamsiyah adalah ....
    a. غ ف ق ك
    b. ح خ س ش
    c. ر ز س ش
    d. ص ض ق ك


Jawab : C.
Huruf Syamsiyah ada 14, yaitu     ت ث د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ل ن


8. Berikut yang semuanya merupakan huruf huruf Qomariyah adalah ....
    a. غ ف ق ك
    b. ح خ س ش
    c. ر ز س ش
    d. ص ض ق ك


Jawab : C.
Huruf Qomariyah ada 14, yaitu     أ ب ج ح خ ع غ ف ق ك م و ه ي


9. Contoh bacaan Al Qamariyah adalah ....
    a. اَلشَّمْسُ
    b. وَالضُّحَى
    c. وَالْفَجْرِ
    d. وَالسَّمَاءِ

Jawab: C.
Contoh bacaan Al Qomariyah, yakni jika terdapat Al bertemu dengan huruf Qamariyah, salah satu cirinya adalah huruf lam bersukun.

10. Lafalبِرَبِّ النَّاسِ merupakan contoh bacaan ….
    a. Al Qamariyah
    b. Al Syamsiyah
    c. Al Fatihah
    d. Al Baqarah

Jawab: B
Lafal di atas adalah Al bertemu huruf nun, yang merupakan huruf syamsiyah.

11. إِهْدِناَ الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيْمَ
Bacaan Al Qamariyah pada ayat di atas adalah ....
    a. إِهْدِناَ
    b. الصِّرَاطَ
    c. الْمُسْتَقِيْمَ
    d. إِهْدِناَ الصِّرَاطَ

Jawab: C.
Bacaan Al Qamariyah terdapat dalam lafal الْمُسْتَقِيْمَ

12. Iman menurut bahasa artinya adalah ....
    a. Percaya
    b. Takwa
    c. Berserah diri
    d. Pasrah

Jawab A.
Menurut bahasa, iman artinya percaya. Menurut Istilah iman adalah meyakini dalam hati, mengikrarkan dalam lisan dan mengamalkan dalam perbuatan.

13. Allah maha pencipta seluruh alam semesta ini, sehingga Allah disebut ...
    a. Al Ghafur
    b. Al Khaliq
    c. Al Khobir
    d. At Tawwab


Jawab A.
Al-Khalik artinya Maha Pencipta, Al Gafur artinya Maha Pengampun, Al-Khabir artinya Maha Teliti, At-Tawab artinya Maha Penerima Taubat.


14. Allah Maha Pemberi dan pemberiannya selalu berlangsung terus menerus serta berkesinambungan, sehingga Allah disebut ....
    a. Al Ghafur
    b. Al Wahhab
    c. Al Khobir
    d. At Tawwab

Jawab: B.
Al-Wahhab artinya Maha Pemberi yang terus menerus kepada seluruh makhluknya.

15. إِنَّ اللهَ تَوَّابٌ رَّحِيْمٌ. Ayat tersebut menunjukkan bahwa Allah memiliki Asmaul Husna ...
    a. Al Ghafur
    b. Al Wahhab
    c. Al Khobir
    d. At Tawwab

Jawab D
Dalam ayat tersebut terdapat lafal تَوَّابٌ yang menunjukkan Asmaul Husna At-Tawwab

16. Manusia suka memberikan segala yang bermanfaat bagi orang lain, ini menunjukkan pengamalan Asmaul Husna ….
    a. Al Ghafur
    b. Al Wahhab
    c. Al Khobir
    d. At Tawwab


Jawab D
Memberikan manfaat kepada orang lain merupakan pengamalan At-Tawwab.


17. Berikut merupakan contoh pengamalan Asmaul Husna Al-Hadi adalah ….
    a. Suka memberikan nasihat kepada orang lain
    b. Menyadari bahwa kekuatan itu hanya dari Allah swt.
    c. Menetapkan hukum dengan adil
    d. Membiasakan perbuatan baik dan terpuji

Jawab A.
Al-Hadi artinya Maha Pemberi Petunjuk, yang dapat diamalkan sebagai pengamalan seseorang yang suka memberikan nasihat kepada orang lain.

18. وَتَمَّتْ كَلِمَتُ رَبِّكَ صِدْقًا وَعَدْلاً. Ayat tersebut menunjukkan bahwa Allah memiliki Asmaul Husna ...
    a. Al Ghafur
    b. Al Wahhab
    c. Al Adl
    d. At Tawwab

Jawab C.
Pada ayat tersebut terdapat lafal وَعَدْلاً menunjukkan Asmaul Husna Al-Adl yang artinya Maha Adil.

19. Pengertian iman menurut istilah adalah ...
    a. Meyakini dalam hati, mengikrarkan dengan lisan dan mengamalkan dalam perbuatan
    b. Mengerjakan seluruh perintah Allah dan menjauhi semua larangannya
    c. Meyakini bahwa Allah swt yang menciptakan manusia dan seluruh makhluk-Nya
    d. Mempercayai bahwa Allah yang mengutus Nabi Muhammad dan menurunkan kitab-Nya.


Jawab A.
Menurut bahasa, iman artinya percaya. Menurut Istilah iman adalah meyakini dalam hati, mengikrarkan dalam lisan dan mengamalkan dalam perbuatan.


20. Pengertian syahadat terbagi menjadi dua macam yaitu ....
    a. Syahadat rasul dan syahadat Allah
    b. Syahadat nabi dan syahadat rasul
    c. Syahadat tauhid dan sahadat rasul
    d. Syahadat iman dan syahadat islam


Jawab C.
Syahadat terdiri dari 2 macam, yakni syahadat tauhid dan syahadat rasul.


Judul: Latihan Tengah Semester 1 Kelas VII SMP
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh Muhammad Nur'alim

3 komentar:

  1. No 8 & 13 jawabanya salah pak
    Coba dilihat kembali

    89 Jakarta Barat

    ReplyDelete