Latihan Soal Bab 1, Qalqalah dan Ra'

I. Berilah tanda silang pada jawaban yang benar dari pilihan jawaban berikut!
1.   Jumlah surah dalam Al-Qur'an adalah … .
      a. 114                   
      b. 144                         
      c. 141                        
      d. 1144

Jawaban : A.
Pembahasan:
Al-Qur'an terdiri dari 30 juz, 114 surat dan 6236 ayat.

2.   Huruf-huruf Al-Qur'an disebut … .
      a. abjadiah            
      b. arabiah                   
      c. hijaiah                 
      d. jazirah

Jawaban : C.
Pembahasan:
Al-Qur'an diturunkan oleh Allah kepada Nabi Muhammad melalui malaikat Jibril. Kitab ini diturunkan dengan bahasa Arab Quraisy, dan ditulis menggunakan huruf hijaiah.
3.   Ilmu yang mempelajari tentang cara membaca Al-Qur'an dengan benar adalah … .
      a. ilmu tasydid      
      b. ilmu tajwid               
      c. ilmu tauhid          
      d. ilmu qiraah

Jawaban : B.
Pembahasan:
Ilmu tajwid adalah ilmu yang mempelajari tentang tatacara membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar. 

4.   Tempat keluarnya huruf-huruf ketika membaca Al-Qur'an dapat dipelajari dalam ilmu …
      a. makharijul huruf     
      b. takhrij              
      c. tajwid 
      d. qiraah

Jawaban : A
Pembahasan:
Makharijul huruf adalah tempat keluarnya huruf-huruf ketika membaca Al-Qur'an.

5.   Berikut yang tidak termasuk cara-cara membaca Al-Qur'an adalah
      a. mendengung     
      b. melengking             
      c. samar-samar        
      d. memantul

Jawaban : B
Pembahasan:

Cara membaca Al-Qur'an dipelajari dalam ilmu tajwid, di antaranya adalah izhar (jelas), idgam (mendengung), ikhfa' (samar-samar), iqlab (membalik), qalqalah (memantul)

6.   Hukum bacaan Qalqalah terbagi menjadi  … macam
      a. satu                  
      b. dua                         
      c. tiga                  
      d. empat

Jawaban : B
Pembahasan:
Qalqalah terbagi menjadi dua macam, yaitu qalqalah kubra (besar) dan qalqalah sugra (kecil).

7.   Berikut adalah huruf-huruf Qalqalah yaitu … .
      a. ب، ت، ث             
      b. ا، ح، خ، ع، غ، هـ              
      c. د, ذ, ر, ز        
      d. ق، ط، ب، ج، د

Jawaban : D
Pembahasan:
Huruf Qalqalah terdiri dari lima, yaitu ق، ط، ب، ج، د baju di toko (بَجُ دِ طَقَ)

8.   Bacaan memantul yang terletak di tengah-tengah kalimat disebut … .
      a. qalqalah kubra  
      b. qalqalah sugra        
      c. qalqalah khubra   
      d. qalqalah subra

Jawaban: B
Pembahasan:
Qalqalah terbagi menjadi dua macam, yaitu qalqalah kubra (besar) dan qalqalah sugra (kecil). 
a) Qalqalah kubra, yaitu apabila ada salah satu huruf qalqalah yang diberi tanda sukun karena    waqaf (berhenti). Cara membacanya harus lebih lebih jelas.
b) Qalqalah sugra, yaitu apabila ada salah satu huruf qalqalah sukun asli atau mati, biasanya terdapat di tengah-tengah kalimat.

9.   Berikut contoh bacaan qalqalah sugra adalah … .
      a.مُجْرِمِيْنَ 

      b. يَوْمٍ عَصْرٍ                      
      c. حُيِّيْتُمْ                 
      d. مِنْ مَّسَدٍ


Jawaban: A
Pembahasan:

Qalqalah sugra, yaitu apabila ada salah satu huruf qalqalah sukun asli yang terdapat di tengah-tengah kalimat.
  10.  Kegiatan untuk memperingati turunnya Al-Qur'an adalah ….
      a. Asbabun Nuzul  
      b. Nuzulul Qur’an        
      c. senandung Al-Qur’an        
      d. Nurul Quran
 
Jawaban: B
Pembahasan:

Nuzulul Qur'an adalah kegiatan yang dilaksanakan untuk memperingati hari turunnya Al-Qur'an, diperingati setiap tanggal 17 Ramadan. 



II.  Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan singkat!
1.    Apakah yang kamu ketahui tentang ilmu tajwid?
2.    Sebutkan yang termasuk huruf isti’la’!
3.    Bilamana huruf ra’ ( ر ) dapat dibaca tebal (tafkhim)? Jelaskan!
4.    Sebutkan contoh bacaan qalqalah untuk huruf qaf (ق)!
5.    Bilamana huruf Qalqalah itu dibaca Qalqalah Sugra maupun Qalqalah Kubra?
       Terangkan!
Share this article :
+
Previous
Next Post »
2 Komentar untuk "Latihan Soal Bab 1, Qalqalah dan Ra'"

Assalamu'alaikum.. Jazakumullah atas ilmunya semoga bermanfaat .. Amin :)

Waalaikumsalam. terima kasih atas kunjungannya.... semoga berkenan untuk selalu mampir di blog ini...

Terima Kasih Sudah Berkomentar
 
Template By. Kunci Dunia
Back To Top